Ваш регион: Краснодар

Меню

Главная > Статьи > Юридический тест ДНК на отцовство

Юридический тест ДНК на отцовство

Генетические исследования, в частности установление отцовства, могут быть сделаны для себя, а могут и нести юридическую силу. Такие тесты принимаются судами и другими государственными организациями. Рассмотрим какие бывают юридические тесты на отцовство, как они проводятся и в чем разниц заключений ДНК лаборатории между информационным и юридическим тестом.

Виды юридических тестов на отцовство

Виды юридических тестов на отцовство

Всего существует три вида юридических тестов:

  1. ДНК тест на отцовство с идентификацией. Это самый простой тест, имеющий какую-то юридическую силу. Такой тест практически ничем не отличается от информационного. Специалист заверяет личность участников теста по паспорту или свидетельству о рождении, указывая все необходимые данные.
  2. Досудебный тест на отцовство. Этот анализ проводится до обращения в суд. То есть суд еще не вынес постановление о назначении ДНК исследования в конкретную лабораторию. Соответственно можно ходатайствовать о проведении теста в удобную Вам лабораторию.
  3. Тест на отцовство по определению суда. Это тест проводится по определению суда в конкретной лаборатории ДНК. Нет возможности сделать исследование в другом месте, если суд не изменит свое решение.

Как проводятся юридические тесты

Опять же рассмотрим все три варианта тестов на определение отцовства:

  1. С идентификацией. Анонимно такой анализ сделать не получится. Специалист заверяет личности всех участников теста и заносит это в заявку на анализ. Снимаются копии документов. В заключение попадают все паспортные данные исследуемых лиц или данные из свидетельства о рождении. Такой документ суд может принять, а может и отклонить. Тут уже на усмотрение судьи.
  2. Сама процедура проведения досудебного теста и по определению суда одинаковые. Разниц лишь в том, что решение о назначении лаборатории вынесено судом или еще нет. Юридическая сила заключения полностью одинаковая.

Специалист фотографирует всех участников анализа, снимает копии всех необходимых документов. Каждый участник должен расписаться на своем фото и на своем документы. За несовершеннолетних выступает опекун. Далее специалист лично берет образцы и составляет протокол забора биологического материала. Все документы вместе с образцами опечатываются и описываются. В таком виде образцы попадают в лабораторию.

Заключения юридических тестов на отцовство

Юридический ДНК тест на отцовство

Разницы в судебном и досудебном заключениях нет. Это многостраничный документ, порядка 25-29 страниц. Содержащий всю информацию об исследуемых лицах и о ходе проведения анализа. Документ прошит и скреплен так, что его невозможно подделать. Все суды принимают такое заключение без исключений.

Тест с идентификацией дает одностраничный документ с печатью лаборатории и подписью генетика. Вес такого документа может быть подвергнут сомнению судьей.